ГКП "АЛМАТЫ СУ"
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:
Внимание!!!  ГКП " Алматы Су" отвечает только за холодное водоснабжение и водоотведение. Вопросы касательно горячей воды и теплоснабжения следует направлять в соответствующие коммунальные предприятияВнимание!!!  ГКП "Холдинг Алматы Су" отвечает только за холодное водоснабжение и водоотведение. Вопросы касательно горячей воды и теплоснабжения следует направлять в соответствующие коммунальные предприятия

Город Алматы имеет разветвленную инженерную инфраструктуру и сегодня хотелось бы остановиться на неотъемлемой её части — канализационной системе. Нам ежедневно приходится пользоваться центральной канализацией, но наверняка никто не задумывался, как собираются канализационные стоки и куда они идут.

Стоки (вода из умывальника, жирная вода из кухонной мойки, из душа, ванной и туалета) устремляются по внутридомовым инженерным сетям. Далее стоки направляются по трубам в сеть городской канализации, общая протяженность которой сотни километров, и самотеком (большая часть), а также перекачивающими канализационными насосными станциями доставляются за город в канализационные очистные сооружения – Станцию Аэрации.

На станции стоки проходят несколько этапов очитки. Первый этап очистки – механический: крупный мусор, который присутствует в сточной воде, оседает на специальных решетках. Далее ведется очистка от мелкой взвеси и песка.

Второй этап – это биологическая очистка, в специальных больших аэротенках – бассейнах. Они сконструированы таким образом, чтобы обеспечивать кислородом так называемый активный ил (простейшие микроорганизмы), поглощающий многие виды загрязнений. Активный ил состоит из простейших микроорганизмов (например, инфузории, амебы, раковины, коловратки, другие) и бактерий.

Каждый аэротенк разделен на секции, на дне установлены аэраторы, через которые подается воздух. Именно постоянный приток воздуха необходим активному илу для переработки присутствующих в стоках вредных примесей. 

Далее уже очищенная вода направляются в накопитель «Сорбулак». Часть воды из накопителя используется в сельском хозяйстве для полива технических культур.

Отвод и очистка стоков процесс достаточно трудоемкий и энергозатратный. Для жителя города весь процесс не виден – смыл воду с унитаза или ванной, ушли стоки по трубам и нет проблем… Однако небрежное, порой варварское отношение владельцев домов и квартир к канализационной сети приводит к засорам — одной из основных неприятностей, случающихся с системой канализации.

К сожалению, некоторые наши многоуважаемые жильцы сознательно используют канализацию как разновидность мусоропровода.

Чего только не находят в них специалисты: тряпки, полиэтиленовые пакеты, остатки пищи, детские игрушки, стекло, строительный мусор, песок, камни… В результате несознательных действий жильцов в канализационный стояк попадают предметы личной гигиены, бумага, вещи. Всё это провоцирует засор стояка канализационного выпуска, а также приводит к затоплению фекалиями технического подвала дома, а то и квартир, расположенных на первом этаже.

Помните, что унитаз — это не мусоропровод. Уважайте соседей, которые живут этажом ниже и у которых по общей вине всех жильцов в квартире могут появиться канализационные стоки. Знайте, что при ремонте квартиры не допускается закрывать ниши и короба, существующие на канализационных стояках прочистки и ревизии, если же это делается, то надо предусматривать возможность быстрого доступа к ним ввиду того, что канализационные стояки, проходящие через квартиры, это не частное, а общедомовое имущество.

В новых домах засоры часто возникают по причине слива в унитаз строительных смесей.

Во избежание засоров необходимо самим жильцам, обслуживающим организациям многоквартирных домов периодически чистить системы канализации. Для этого в трубопроводах предусмотрены так называемые «ревизии» и «прочистки». Их ставят там, где поток воды резко меняет характер движения, перед местом присоединения нескольких труб, резким поворотом, небольшим изломом на стояке, а также на выпуске. Чем больше разовый («залповый») расход воды, тем лучше происходит самоочищение труб и наоборот.

В домашних условиях следует очищать трубы «химией.
К сведению жителей. Если засор образовался во внутридомовых сетях (в подвале дома, в квартирах на первых этажах), вам необходимо обращаться в свою управляющую компанию или КСК. Городское предприятие водоотведения не несёт ответственности за этот участок.

ГКП «Алматы Су» обслуживает уличные и магистральные канализационные сети. Большая часть городских канализационных сетей — это самотечные коллекторы, поэтому любой мусор, попадающий в систему канализации, создает препятствие для отведения стоков. Крупный мусор оседает на дне и со временем образует засор.

Напомним, сейчас на обслуживании Алматинского водоканала находятся более 1600 километров сетей канализации, обеспечивающих отведение хозяйственно-бытовых стоков всего города.

Для того, чтобы предотвратить хотя бы часть засоров канализации, напоминаем:

— твердые бытовые отходы, в том числе и растительного происхождения (очистки, стебли, пропавшие плоды), которые остаются после заготовок и приготовления пищи, необходимо складывать только в мусорное ведро;

— нужно использовать защитную сетку для раковин и моек, чтобы избежать попадания крупных частиц в канализацию;

— нельзя выбрасывать в унитаз средства личной гигиены;

— в открытые канализационные колодцы не нужно бросать стеклянную и пластиковую тару, строительный мусор.

 

Дорогие наши собственники жилых и нежилых помещений! Уважайте труд специалистов канализационного хозяйства. Помните, что канализация в многоквартирном доме — это не выгребная яма, а достижение цивилизации.