ГКП «ХОЛДИНГ АЛМАТЫ СУ»
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:
Внимание!!!  ГКП "Холдинг Алматы Су" отвечает только за холодное водоснабжение и водоотведение. Вопросы касательно горячей воды и теплоснабжения следует направлять в соответствующие коммунальные предприятияВнимание!!!  ГКП "Холдинг Алматы Су" отвечает только за холодное водоснабжение и водоотведение. Вопросы касательно горячей воды и теплоснабжения следует направлять в соответствующие коммунальные предприятия

Продолжаются мероприятия по отключению  должников

В Алматы ежедневно несколько десятков недобросовестных потребителей, которые имеют  долги перед предприятием предоставляющего услуги водоснабжения и водоотведения лишаются  доступа к центральной канализации.

      «Поквартирное блокирование от услуг канализации не добросовестных потребителей  показало свою эффективность. Этот способ мы используем уже несколько лет, с января 2011 года» –  отметила специалист по связям с общественностью ГКП «Холдинг Алматы Су» Жылысова Акбота.

В настоящее время  во всех районах Алматы одновременно  работают  несколько бригад оснащенных мобильными устройствами, которые за 20 мин. перекроют доступ квартиры должника к центральной  канализации.

Как показала  практика применения этого оборудования на предприятии — это наиболее действенный метод борьбы с недобросовестными потребителями  и  в 98 случаев из 100, после блокирования канализационного отвода  годами накапливаемые долги погашаются в течение 3 дней.

Отключение от услуг крайняя, но вынужденная  мера, отмечают работники коммунального предприятия,  ранее  была возможность отключать от услуг только частные домовладения.  Отключить неплательщика в многоквартирном доме было очень сложно, и  если раньше логика абонента была простой, мол, не отключат же весь дом из-за меня одного, то теперь недобросовестным гражданам все же стоит призадуматься, специалисты без особых усилий могут заблокировать канализацию отдельной квартиры.

Нет необходимости заходить в квартиру неплательщика. Аппарат проникает в стояк сверху и, руководствуясь миникамерой, подающей сигналы на специальный монитор, находит канализационный отвод нужной квартиры, который блокируется специальным приспособлением. Соответственно, пользоваться  центральной канализацией неплательщик уже не сможет.

Если  граждане после установки ограничивающего устройства  продолжают пользоваться ванной или унитазом, то через некоторое время они просто переполняются. При этом если кто-то захочет самостоятельно избавиться от этого устройства, он убедится, что сделать это невозможно.

При этом не отключается водоотведение всего дома и  не причиняются неудобства жильцам,  которые своевременно оплачивают предоставленные услуги. Таким же образом, перекрываются врезки в канализационный стояк и должников — коммерческих предприятий находящихся на первых этажах многоквартирных домов.

В установленные законодательством сроки должникам разносятся уведомление, что  будет заблокирован стояк канализации,  если не будет произведена оплата за имеющиеся  долги.

После уплаты долга поставленное блокирующее устройство вынимается.

Следует отметить, что ответственность за возможные последствия использования заблокированной канализацией полностью лежит на потребителе, который в установленной форме извещается о приостановлении предоставления услуг водоотведения.

Всего заблокировано, канализационные отводы

2011 год – 172 квартир

2012 год – 520 квартир

2013 год — 1 653 квартир

2014 год — 2 752 квартир

2015 год — 2 926 квартир