ГКП "АЛМАТЫ СУ"
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:
Внимание!!!  ГКП " Алматы Су" отвечает только за холодное водоснабжение и водоотведение. Вопросы касательно горячей воды и теплоснабжения следует направлять в соответствующие коммунальные предприятияВнимание!!!  ГКП "Холдинг Алматы Су" отвечает только за холодное водоснабжение и водоотведение. Вопросы касательно горячей воды и теплоснабжения следует направлять в соответствующие коммунальные предприятия

Обеззараживание воды

Безопасность питьевой воды является одной из основных проблем, стоящих перед водохозяйственной отраслью во всем мире. По определению Всемирной организации здравоохранения, безопасная питьевая вода – это вода, которая не представляет собой риска для здоровья в течение всего времени ее потребления. Критерием безопасности является соответствие требованиям государственных нормативов.

Вода, особенно поверхностная, содержит много всевозможных микроорганизмов, среди которых могут быть возбудители опасных инфекционных заболеваний. Обеззараживание воды можно производить разными способами: применяя сильные окислители, к которым относится хлор, озон, диоксид хлора, или же физическими методами, такими, как ультрафиолетовое облучение.

Основным преимуществом хлорирования является способность данного метода поддерживать нормальное санитарное состояние водопроводной сети.  Метод  озонирование воды и ультрафиолетовое облучение  не обладает таким длительным действием. Поэтому данные методы можно эффективно использовать только для  обеззараживания воды подаваемой для отдельного дома или для населенных пунктов с малой протяженностью водопроводных сетей.

По мнению многих экспертов, хлорирование воды — это самое крупное изобретение в медицине, а точнее в профилактической гигиене XX века, принесшее огромную пользу человеку. Именно хлорирование воды, а не открытие антибиотиков, инсулина или пересадка сердца спасло больше всего жизней. Оно остановило распространение кишечных инфекций в городах.

Хлорирование воды как средства ее обеззараживания было начато в начале XX века. Впервые хлор для обеззараживания воды стали использовать в Лондоне после эпидемии холеры 1870 года.

В последующие годы хлорирование воды как эффективное средство борьбы с инфекционными заболеваниями распространилось во всем мире быстрыми темпами и в настоящее время такой водой пользуются многие сотни миллионов людей. Более 90% водопроводных станций в мире обеззараживают воду хлоросодержащими веществами.

В мире существуют нормативы, устанавливающие содержание хлора в питьевой воде на выходе со станции водоподготовки. Они рассчитаны таким образом, чтобы обеспечивалась полная дезинфекция воды без влияния на здоровье людей. При этом в Казахстане норматив в несколько раз ниже, чем предельное содержание, указанное в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

По мере движения воды по водопроводной  сети от станции водоподготовки к каждому конкретному дому содержание хлора в ней уменьшается. Кроме того, чем ниже температура воды, тем дольше он в ней сохраняется, поэтому запах хлора летом ощущается меньше, нежели зимой, а его интенсивность зависит от того, как далеко расположен дом от станции водоподготовки.

Качество питьевой воды, которую получают жители города Алматы, контролируется не только специалистами предприятия, но и представителями санитарно-эпидимеологических служб. Причем, контроль осуществляется как на станциях водоподготовки, так и в черте города на водопроводной распределительной сети.

В городе Алматы завершен перевод системы обеззараживания воды на новый безопасный реагент – гипохлорит натрия. Новый реагент пришел на смену жидкому хлору.

Перевод объектов водоподготовки на новую технологию обеззараживания проведен с целью повышения надежности и безопасности производства питьевой воды за счет исключения из обращения опасного  вещества – жидкого хлора. Являясь высокотоксичным веществом, жидкий хлор представлял опасность для жилых микрорайонов, которые все ближе подступают к территориям станций водоподготовки.

В отличие от хлора гипохлорит натрия не горюч и не взрывоопасен, он относится к малотоксичным веществам. При его использовании риск возникновения чрезвычайных ситуаций и их последствий несоизмеримо ниже, чем при использовании жидкого хлора. Одновременно улучшаются вкусовые качества воды, обработанной гипохлоритом натрия.

Реализованные проектные решения предусматривают полную автоматизацию технологических процессов по приему, хранению и дозированию реагента.

Применение технологии обеззараживания воды  гипохлоритом натрия обеспечил:

  • повышение антитеррористической устойчивости
  • исключение из обращения высокотоксичного вещества – жидкого хлора,
  • повышение надежности и безопасности системы водоснабжения,
  • улучшение экологической ситуация в регионе за счет снижения риска возникновения чрезвычайной ситуации и минимизации ее последствий,